Higiene Penjamah, Sanitasi Pengolahan Makanan, dan Penyajian Makanan Berhubungan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Jajanan Anak Sekolah

  • Hari Ghanesia Istiani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju
  • Evi Agustiani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju
Keywords: E. coli, Higiene Penjamah, Sanitasi Pengolahan, Penyajian Makanan

Abstract

Pendahuluan: Bakteri E.coli banyak ditemukan mengontaminasi makanan jajanan anak sekolah dasar yang dapat meningkatkan risiko untuk terkena penyakit diare. Makanan jajanan berisiko tinggi terkontaminasi bakteri E.coli karena diolah dan disajikan dalam keadaan tidak higiene. Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan gizi bagi anak–anak usia sekolah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene penjamah, sanitasi pengolahan makanan, penyajian makanan dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan jajanan anak sekolah dasar Kelurahan Sempur Kota Bogor Tahun 2019. Metode: Desain penelitian ini bersifat deskriptif analitik untuk melihat hubungan antara variabel yang satu dengan yang lain. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pedagang kaki lima di SDN Kampung Rambutan, SDN Sempur Kaler, dan SDN Sempur Kidul dengan jumlah populasi 27 pedagang kaki lima. Penentuan besar sampel menggunakan total sampling didapatkan sebanyak 27 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan uji laboratorium, kemudian diolah dan dianalisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil analisis yang diperoleh menunjukan bahwa ada hubungan higiene penjamah (p-value = 0,004), sanitasi pengolahan makanan (p- value = 0,011), dan penyajian makanan (p-value=0,040) dengan keberadaan bakteri E.coli pada anak sekolah dasar di Kelurahan Sempur Kota Bogor Tahun 2019. Kesimpulan: Pedagang kaki lima harus melakukan praktek higiene dan sanitasi makanan yang baik agar makanan tidak terkontaminasi oleh bakteri.

Published
2021-06-16